О ВНЖ в Словакии

Уже более двух лет наша фирма Trufanov Solutions s.r.o. профессионально предоставляет услуги оформления и продления ВНЖ в Словакии на основании учебы, бизнеса, воссоединения семьи. Для лучшего понимания плюсов и минусов каждого вида, сумм и условий предоставлям к Вашему вниманию данный обзор.

Получение ВНЖ с целью предпринимательства как ООО (s.r.o. – spoločnosť s ručením obmedzeným)

Плюсы: Подходит для среднего и крупного бизнеса, можно добавлять несколько учредителей и директоров. Возможность оформить ипотеку на компанию. Учредители не несут финансовую ответственность всем своим имуществом. В целом больше возможностей для ведения бизнеса.

Минусы: Финансово при открытии это наиболее затратный вид, будет выгоден только если вы используете все возможности и преимущества s.r.o. Деньги компании можно обналичить только через зарплату, премию или дивиденды, с уплатой налогов с выводимой суммы. Бух. учет  дороже, чем в случае с ЧП. Чтобы продлить ВНЖ, s.r.o. должно показать в полиции минимум 12 тысяч чистой прибыли в год.

Что нужно:

1. В случае подачи с еще несуществующей фирмой: бизнес-план (120 евро) и учредительный договор, подписанный всеми участникми. В случае покупки готовой фирмы: свидетельство из торгового реестра. Для открытия s.r.o. необходим юридический адрес, советую его приобретать в том месте, где есть ответственный человек, который подтвердит информацию о вас полиции при проверке. Стоимость юридического адреса: 200 евро в год.

2. Заполненное заявление на прошение о ВНЖ (vyplnený formulár žiadosti);

3. Госпошлина в полицию в размере 232 евро

4. Две цветные фотографии 3 x 3,5 cm;

5. Справка о несудимости с апостилем из родной страны и из стран, в которых прожили минимум 90 дней в течение полугода за последние 3 года, переведенная на словацкий язык уполномоченным переводчиком. Справка и апостиль делается в стране, из которой справка нужна и переводится в Словакии у государственного переводчика (цена 23 евро).

6. Подтверждение о наличие жилья в Словакии. Подается в виде нотариально заверенного заявления под честное слово (česné vyhlásenie) от хозяина квартиры, что сдает ее вам и справка из кадастра недвижимости на эту квартиру. В случае с отелем достаточно только подтверждение без справки из кадастра. Цена за предоставление прописки: от 280 евро.

7. Финансовое обеспечение личное (dôkaz o finančnom zabezpečení pobytu). Это справка из банка, что на вашем личном счету лежит минимально 2400 евро на 1 год. Внимание, сумма депозита не принимается, деньги должны быть как остаток на личном счету. Справка может быть из словацкого банка или из страны проживания, но потом ее нужно будет перевести у судебного переводчика на словацкий.

8. Финансовое обеспечение предпринимательской деятельности. Это справка из словацкого банка или из банка свой страны (переведенная), что на счету лежит минимально 20 000 евро

9. Бизнес-план (требование от 13.03.2017). Стоимость написания 120 евро.

10. После получения карточки ВНЖ в течение 30 дней нужно пройти обязательный медосмотр и донести его результаты в полицию. Стоимость медосмотра 183 евро.

Заявка на получение ВНЖ по s.r.o. рассматривается до 90 дней.

Стоимость моих услуг: 1500 евро. В стоимость входит: открытие s.r.o. во всех соответствующих учреждениях с учетом госпошлины, открытие счета в словацком банке, сбор всех документов и справок, составление заявлений, сопровождение в полиции при подаче и собеседовании, сопровождение при мед. осмотре после получения ВНЖ и донесение их результатов в полицию, консультации по общим и бизнес-вопросам.

Общая сумма за всё: около 2700 евро.


Получение ВНЖ с целью индивидуального предпринимательства (živnosť)

Плюсы: Подходит для мелкого бизнеса, есть возможность первый год не платить налоги (кроме обязательных отчислений на мед. страхование). Деньги можно обналичивать без таких ограничений как в s.r.o. Бух. учет обойдется дешевле, чем в случае с s.r.o.

Минусы: Предприниматель несет ответственность за свою деятельность всем своим имуществом. Невозможно добавить в компанию несколько учредителей и директоров. Нет возможности оформить ипотеку на юр. лицо. При больших прибылях (примерно от 10 тыс. евро в год) налоги получаются больше, чем в s.r.o. при той же сумме. Для открытия ЧП иностранцам (до получения разрешения на проживание) необходимо иметь доверенное лицо с временным или постоянным видом на жительство.

Что нужно:

1. Свидетельство о предпринимательской деятельности (živnostenský list), полученное после успешного открытия ЧП в соответствующих учреждениях Словакии. Для открытия ЧП необходим юридический адрес (средняя стоимость 150-200 евро в год), советую его приобретать в том месте, где есть ответственный человек, который подтвердит информацию о вас полиции при проверке.

2. Заполненное заявление на прошение о ВНЖ (vyplnený formulár žiadosti);

3. Госпошлина в полицию в размере 232 евро

4. Две цветные фотографии 3 x 3,5 cm;

5. Справка о несудимости с апостилем из родной страны и из стран, в которых прожили минимум 90 дней в течение полугода за последние 3 года, переведенная на словацкий язык уполномоченным переводчиком. Справка и апостиль делается в стране, из которой справка нужна и переводится в Словакии у государственного переводчика (цена 23 евро).

6. Подтверждение о наличие жилья в Словакии. Это может быть заранее арендованная квартира или подтверждение из отеля. Цена за предоставление прописки: от 250 евро.

7. Финансовое обеспечение личное (dôkaz o finančnom zabezpečení pobytu). Это справка из банка, что на вашем личном счету лежит минимально 2400 евро на 1 год. Внимание, сумма депозита не принимается, деньги должны быть как остаток на личном счету. Справка может быть из словацкого банка или из страны проживания, но потом ее нужно перевести у судебного переводчика на словацкий.

8. Финансовое обеспечение предпринимательской деятельности. Это справка банка, что на счету лежит минимально 4000 евро (это 20-ти кратная сумма минимального прожиточного минимума в Словакии, на 2017 год он равен 198,09 € в месяц). Справка должна быть с предпринимательского счета, открытого в словацком банке.

9. Бизнес-план (требование от 13.03.2017). Стоимость написания 120 евро.

10. После получения карточки ВНЖ в течение 30 дней нужно пройти обязательный медосмотр и донести его результаты в полицию. Стоимость медосмотра 183 евро.

Заявка на получение ВНЖ по ЧП рассматривается до 90 дней.

Стоимость моих услуг: 1400 евро. В стоимость входит: получение свидетельтва о предпринимательской деятельности, регистрация в торговом реестре, услуга доверенного лица на 4 месяца (иностранцам необходимо до получения ВНЖ), открытие счета в словацком банке, сбор всех документов и справок, составление заявлений, сопровождение в полиции при подаче и собеседовании, сопровождение при мед. осмотре после получения ВНЖ и донесение их результатов в полицю, консультации по общим и бизнес-вопросам.

Общая сумма за всё: около 2500 евро.


Получение ВНЖ с целью воссоединения семьи

Плюсы: Для членов семьи лица, которое уже имеет разрешение на проживание, это самый простой и дешевый путь для получения ВНЖ. Муж/жена по воссоединению имеет право сразу работать (но разрешение на бирже труда все равно надо получать). Муж/жена по воссоединению может открывать s.r.o. или ЧП и вести предпринимательскую деятельность.

Минусы: ВНЖ напрямую зависит от ВНЖ воссоединяющего лица.

Что нужно:

1. Один из членов семьи должен иметь ВНЖ на основании учебы, работы, предпринимательства. Дети не могут воссоединять родителей за исключением одинокого родителя на иждивении. Родители могут воссоединять детей, если им еще не исполнилось 18 лет.

2. Заполненное заявление на прошение о ВНЖ (vyplnený formulár žiadosti);

3. Две цветные фотографии 3 x 3,5 cm;

4. Госпошлина в полицию в размере 165 евро (на детей до 18 лет не нужна);

5. Справка о несудимости с апостилем из родной страны и из стран, в которых прожили минимум 90 дней в течение полугода за последние 3 года, переведенная на словацкий язык уполномоченным переводчиком. Справка и апостиль делается в стране, из которой справка нужна и переводится в Словакии у государственного переводчика (стоимость перевода одной справки 23 евро). Справка о несудимости не нужна для детей до 14 лет.

6. Свидетельство о рождении с апостилем для воссоединения детей и свидетельство о браке с апостилем для воссоединения мужа/жены. Затем свидетельства переводятся в Словакии судебным переводчиком. На перевод одного свидетельства около 40 евро.

7. Подтверждение о наличие жилья в Словакии. Подается в виде нотариально заверенного заявления под честное слово (česné vyhlásenie) от хозяина квартиры, что сдает ее вам и справка из кадастра недвижимости на эту квартиру. Как правило, на этот момент квартира уже снята воссоединяющим лицом.

8. Финансовое обеспечение (dôkaz o finančnom zabezpečení pobytu), которое воссоединяющее лицо должно показать на своем личном счету. На взрослого человека (мужа/жену) это 2400 евро, на ребенка — 1200 евро. На счету должна быть общая сумма на всех членов семьи, включая основного поручителя.

9. В случае воссоединения детей если у второго родителя нет ВНЖ и он не подается на воссоединение, то нужно его нотариально заверенное согласие на выезд и воссоединение ребенка, с апостилем и переведенное в Словакии.

10. После получения карточки ВНЖ в течение 30 дней нужно пройти обязательный медосмотр и донести его результаты в полицию. Стоимость медосмотра 183 евро. Для детей до 3 лет стоимость медосмотра 100 евро, который включает только осмотр и собеседование с врачом (кровь и флюорографию не надо сдавать).

Заявка на получение ВНЖ по воссоединению семью рассматривается до 90 дней. После получения ВНЖ по воссоединению необходимо купить медицинскую страховку, стоит от 300 до 650 евро в зависимости от покрытия.

Стоимость моих услуг: 300 евро (на детей индивидуальные скидки) В стоимость входит: сбор всех документов и справок, составление заявлений, сопровождение в полиции при подаче, сопровождение при мед. осмотре после получения ВНЖ, донесение в полицию результатов мед. обследования и подтверждения о наличии страховки, консультации.

Общая сумма за всё: около 680 евро


Я не написала еще о двух видах получения ВНЖ — это учеба в словацком ВУЗе и устройство на работу. В первом случае необходимо выбрать ВУЗ или гимназию, нострифицировать Ваш диплом или школьный аттестат и подать заявление на поступление. Решение о том, нужно ли Вам будет сдавать вступительные экзамены, решает конкретно учебное заведение. В остальном процедура такая же как в случае со словацкими курсами.

В случае устройства на работу нужно найти работодателя, который должен сначала подать вашу вакансию и все документы на биржу труда и ждать 30 дней. Если никто не находится из граждан Словакии, он может взять вас, как иностранца. Потом все документы подаются в полицию и нужно ждать еще 90 дней, пока примут решение. Понятно, что далеко не всех работодателей устраивает такая процедура, но если вы высококвалифицированный специалист, особенно в сфере IT, то можете рассчитывать на успех.


Контакты:

Елена Труфанова (предоставляю услуги от имени нашей с мужем фирмы Trufanov Solutions s.r.o.)

Mail: lena.trufanova@gmail.com

Тел. в Словакии (он же в Viber и Whatsapp): +421 944 195 745

Считаете страницу полезной? Добавьте ее в закладки, чтобы не забыть: